НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!! http://kochenevo.nso.ru/page/5028
Муниципальное казенное учреждение культуры ДК «40 лет Октября»
632662, Новосибирская обл., Коченевский р-н, р. п. Чик, ул. Комсомольская, 24
Тел.: 8(383)51- 43667
Филиал Чикской школы искусств
632662, Новосибирская обл., Коченевский р-н, р. п. Чик, ул. Потапова, 18а
Тел.: 8(383)51- 43431
ДК «40 лет Октября»
Еще до войны в совхозе «Большевик» и р. п. Чик имелся небольшой клуб. Несмотря на трудное военное время в 1945 г. был построен клуб на 100 мест.
Для того чтобы люди шли в клуб требовался энергичный и инициативный работник. И вот в 1949 г. клубом стал заведовать Колесов Михаил Иванович. Он особое внимание уделял массовой художественной самодеятельности. В годы его работы агитбригады выезжали с концертами в другие села района, постоянно принимали участие в районных смотрах художественной самодеятельности, в праздниках песен, днях молодежи.
После 1957 г., когда был построен новый ДК стали приезжать артисты театров города, проводиться вечера. Гордостью ДК стал струнный оркестр.
С 1953 по 1958 годы заведующим клубом работал Тасун Иван Данилович. Он совмещал эту работу с работой киномеханика, к которой приступил с 1949 г.
До 1958 г. он работал без помощника, а в 1953 г. добавилась единица помощника киномеханика. Им был назначен Штырлин В. А.
Иван Данилович Тасун отдал работе киномеханика 23 года. Приходили и уходили заведующие клубом, а он всегда был на месте как бессменный часовой. И как бы трудно не было, но художественная самодеятельность в клубе не угасала, так как с ним рядом был Некрасов Александр Иванович. Он пришел в клуб в 1954 году баянистом и до 1962 года был баянистом, художественным руководителем, дирижером, режиссером.
В 1964 г. в ДК образован оркестр народных инструментов, которым руководил Ламбин Иван Дмитриевич. Работал драматический кружок под руководством Ламбиной Любови Ивановны.
В 1972 г. в ДК «40 лет Октября» приходит работать Бабореко Сергей Васильевич, а руководителем танцевального кружка Бабореко Галина Владимировна. Они сумели увлечь танцами и детей и взрослых. Танцевальный коллектив постоянный участник всех конкурсов и смотров, за что неоднократно награжден Почетными грамотами и дипломами.
В настоящее время директором ДК «40 лет Октября» является Штейзель Галина Анатольевна. С ее приходом многое изменилось. Стало действовать больше творческих объединений. В 1996 году основан вокальный коллектив «Рябинушка», руководителем которого был Матюхин И. С. В течение нескольких лет участниками была проделана большая работа, в результате в 2004 г. коллектив получил звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив русской песни», а в 2007 г. подтвердил это звание. С 2007 г. ансамблем руководит Гавришев С. А.
Долгое время в ДК занимается хор ветеранов «Искра», руководит которым Люфт В. А. Зрители всегда с большим теплом встречают участников хора и горячими аплодисментами приветствуют каждый их выход.
Не уступают взрослым и дети, участники творческого объединения «Веселые нотки», которым руководит Гилева Н. В.
Ни один праздник не проходит без участия танцевального ансамбля «Каблучок» (руководитель Ворончихина Е. С.). они также принимают участие в областных и районных конкурсах и фестивалях.
В ДК открыта комната- музей «Русская изба», куда дети приходят с удовольствием, приносят старинные вещи, играют в традиционные русские игры.
О русских традициях и обычаях дети много узнают на творческом объединении «Радуга» (руководитель Афанасьева О. В.). свои представления об этом они передают в своих рисунках и поделках.
Также в ДК найдутся и другие увлечения по интересам («Эстрадная песня», «Литературное слово», клуб «Кому за 30», шахматы и шашки и др.).
Детская школа искусств
Детская школа искусств осуществляет свою деятельность художественно- эстетической направленности в сфере дополнительного образования детей с 1971 года.
Первоначально Чикская школа искусств находилась в трехкомнатной квартире по ул. Квартал 1, д. № 4. Первым директором был назначен Ламбин И. Д., завучем- Штаб Л. К. В этот период был произведен первый набор учащихся в классы фортепиано, баяна и аккордеона.
С 1980 года Чикская школа искусств получила здание в с. Прокудское. В 1999 году филиал школы в р. п. Чик получил самостоятельное здание по ул. Садовая, 2а.
В школе работает высококвалифицированный коллектив педагогов: 80 % преподавателей имеют первую и высшую квалификационные категории, 42 % имеют высшее образование, 58 %- средне- специальное.
Обучение ведется на отделениях: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, гитара, академическое и народное пение; хореографическое искусство; художественное (изобразительное искусство, народное художественное творчество); общее эстетическое образование.
Учащиеся школы и преподаватели ведут активную концертную и выставочную работу, выступают в общеобразовательных школах, ДК поселка и района. Активно участвуют в Международных, региональных, областных, городских, районных конкурсах и фестивалях, завоевывая призовые места. На протяжении нескольких лет становятся лауреатами международного художественного детско- юношеского конкурса «Космос и Я».
Библиотека
Библиотека в р. п. Чик начала свою работу в 1959 г. первым библиотекарем была Демочкина Ольга Сергеевна.
1 июля 1959 года она была принята заведующей библиотекой завкома п/я № 8. Для библиотеки заводом была выделена комната в здании, в котором не так давно была детская больница. И началась работа библиотеки, которая постепенно становилась культурным центром поселка.
В дальнейшие годы в библиотеке работали:
Пышнова Наталья Иннокентьевна;
Деменко Зинаида Ильинична;
Лосинкова Надежда Петровна;
Антипова Наталья Николаевна;
Тайлакова Зинаида Алексеевна;
Огаркова Елена Валерьевна;
Смирнова Ольга Петровна;
Огаркова Татьяна Павловна.
Сегодня Чикская поселковая библиотека входит в Коченевскую центральную библиотечную систему как филиал № 25 (директор ЦБС Дорохина Галина Николаевна).
Фонд библиотеки составляет около 20000 книг. За последние годы поступило много новой справочной, художественной литературы и для взрослых и для детей. Двери библиотеки всегда открыты.
Навечно в памяти
Многие жители Чика ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Не все они вернулись домой. 85 фамилий выбито на памятнике «Памяти павших будьте достойны», установленном в центре поселка.
Отчет ДК за 1 полугодие 2018 скачать