Росреестр актуализировал алгоритм действий инвестора при оформлении права собственности
Управление Росреестра по Новосибирской области участвует в мероприятиях, направленных на привлечение в регион новых инвесторов. Это внутренний мониторинг технологических процессов, влияющих на сроки и качество оформление недвижимости, анализ мнения инвесторов, получивших услугу ведомства.
В октябре 2025 года актуализирован алгоритм действий инвестора при оформлении права собственности на вновь созданный объект недвижимости. Выявлены «болевые точки». Таковыми оказались ошибки инвестора при подаче документов либо в силу незнания требований закона, либо неверное использование электронных сервисов.
«Цифровизация государственных услуг Росреестра обеспечила рассмотрение документов любого заявителя, в том числе и инвестора, в минимальный срок: если документы соответствуют требованиям действующего законодательства, решение принимается в течение одного рабочего дня. Это подтверждает ежедневная общероссийская статистика ведомства: сегодня средний срок рассмотрения документов в регионе составляет полтора рабочих дня. Региональный инвестиционный стандарт обеспечил скорость, открытость и прозрачность регистрационного процесса. Для информирования заявителей о подаче документов работает «Школа электронных услуг»: государственные регистраторы прав разъясняют требования закона и в ручном режиме сопровождают подачу документов», – сообщила руководитель новосибирского Росреестра Светлана Рягузова.
В план мероприятий по обеспечению инвестиционной привлекательности региона до 2030 года и внедрению Регионального инвестиционного стандарта включен мониторинг информирования бизнеса о работе органов власти всех уровней, о платформе обратной связи для бизнеса («ПОС – для бизнеса»).
И.о. министра экономического развития Новосибирской области Светлана Шарпф сообщила, что работа по выявлению административных барьеров для инвесторов продолжается. К примеру, специалисты новосибирского Росреестра также приняли участие в картировании процессов выдачи разрешений на строительство и принятия объектов недвижимости в эксплуатацию. «Процессы изучены изнутри совместно с органами местного самоуправления и бизнесом. Картирование алгоритмов действий инвестора нацелено на выявление административных барьеров и их исключение в работе ведомств всех уровней. Это обязательный этап внедрения Регионального инвестиционного стандарта. Итоги картирования действий инвестора будут подведены в ноябре 2025 на заседании рабочей группы Правительства Новосибирской области. Вместе с предпринимательским сообществом обсудим первые итоги реализации обновленной дорожной карты по инвестиционному климату, поставим новые задачи», – отметила Светлана Шарпф.
Напомним, региональный инвестиционный стандарт реализуется в рамках системы поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации, внедрен в Новосибирской области в 2022 году.
Запись в «Школу электронных услуг» новосибирского Росреестра: 8 (383) 252-09-86.