Как узнать о наличии ареста на недвижимое имущество

Информацию о факте наложения ареста или запрета на недвижимость в большинстве случаев граждане узнают при получении соответствующего уведомления либо, когда уже совершается сделка с объектом недвижимости.
Новосибирский Росреестр рекомендует проверять наличие арестов на имущество, тем более сделать это можно самостоятельно в электронном виде и бесплатно.
Для этого достаточно воспользоваться электронным сервисом Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru .
В форму поиска достаточно внести только адрес или кадастровый номер объекта недвижимости.
«В случае если запись об аресте или запрете существует, необходимо обратиться за предоставлением сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде выписки из Единого государственного реестра не6движимости об объекте недвижимости, - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.- В выписке будет указана информация о наличии ограничения права, наименования и реквизиты документов, на основании которых в реестр недвижимости внесены соответствующие ограничения».
За выяснением причины наложения ареста или запрета следует обратиться непосредственно в орган, издавший данный документ.
Арест или запрет накладывают только уполномоченные законом органы. Прежде всего, это суды и судебные приставы-исполнители.
На основании поступающих документов Управление Росреестра по Новосибирской области вносит в Единый государственный реестр недвижимости записи об арестах и запретах на недвижимое имущество.
После устранения причин наложения ареста или запрета уполномоченный орган, наложивший арест на имущество или установивший запрет, направляет в Управление Росреестра по Новосибирской области заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, на основании которого вносится запись о снятии ареста или запрета.
Если причины наложения ареста или запрета устранены, а запись об аресте (запрете) в реестре недвижимости существует, можно самостоятельно обратиться в Многофункциональный центр и подать заявление о снятии соответствующего ограничения, при этом заявитель вправе приложить к заявлению документ, указывающий на снятие обеспечительной меры.