Автономные пожарные извещатели

Статистика пожаров с гибелью людей продолжает не радовать. При этом наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается в быту, т.е. в жилом секторе. А тут пожарный надзор практически бессилен т.к. неприкосновенность жилья защищена Конституцией. Остается уповать на здравый смысл самих жителей! Так как же обеспечить безопасность себя и своих родных? Если обратится к жизненному опыту, то здесь на первое место выходят автономные дымовые пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров (АДПИ). Эти устройства действительно спасают жизни!
Автономный пожарный извещатель – это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Так же они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования (приемно-контрольных станций и т.п.).
АДПИ дает эффект снижения гибели людей при пожарах, По опросу жителей Коченевского района, в жилых домах которых установлены АДПИ и происходили пожары, установлено, что АДПИ реально спасли их жизнь, а это значит, число человеческих жертв сокращается. В жилых помещениях многодетных граждан и одиноких престарелых граждан уже установлены АДПИ. Но, в то же время, не обходится без ложки дегтя, при обследовании жилых помещений и осмотре АДПИ, устанавливаются случаи снятия извещателей, извлечения батареек или установкой емкостей на АДПИ, исключая случай срабатывания при курении жильцов в квартирах.
Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами). Если АДПИ имеют функцию солидарного включения, то рекомендуется объединять их в сеть в пределах квартиры. Звукового оповещателя встроенного в АПИ достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека. (издает звук не ниже 75 дБ ,обычно от 85 до 110 дБ). Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются АПИ с функцией «антишок», т.е. извещатели у которых звук нарастает постепенно.
По принципу действия дымовые автономные пожарные извещатели подразделяются на оптико-электронные и радиоизотопные. Оптико-электронные автономные дымовые пожарные извещатели более чувствительны к "светлым" дымам, образующимся на стадии тления древесины или хлопка, т.е. на ранней стадии возгорания. Поэтому их наиболее эффективно применять в жилых помещениях.
Радиоизотопные автономные дымовые пожарные извещатели более чувствительны к пламенному горению древесины, т.е. при значительном развитии пожара и на "темные" дымы - продукты горения нефте- и органикосодержащих материалов. Наиболее эффективно применение радиоизотопных автономных дымовых пожарных извещателей в производственных зданиях и в помещениях с электротехническим оборудованием. В жилых помещениях их применение сомнительно.
В то же время АПИ требуют к себе определенного внимания. Поскольку техника шагает вперед семимильными шагами, то рекомендуется каждые 10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически как минимум раз в полгода снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
Не забывайте: дело обеспечения пожарной безопасности – дело общее! Вовремя задумывайтесь о своей безопасности! Установите в своем жилом помещении АДПИ!